春节拼假出游预算7181 成都出境人数全国第四

发布时间:2017-01-12 07:09:43  来源:华西都市报
编辑:陈乐  记者:董兴生

制图杨仕成

节假日出国旅游已经司空见惯,春节期间出国也不再是什么新鲜事。不过很少有哪一年像2017年春节一样,预计有600万人选择出国过年。其中,四川人对出国过年表现出极大的热情,成都人春节出境游人数更是冲到了全国前四,仅次于北上广。

距离春节还有半个月,成都市民杨小姐已经买好了春节期间去越南的往返机票,这几天正忙着查攻略,订酒店。“忙了一年,几乎没有什么休息时间,这一次趁着过年,我要来一次说走就走的旅行。”尽管不是第一次出国旅游,但在国外过年,对杨小姐来说,还是第一次。

与杨小姐一样,李先生也已经做好了带着妻子和女儿去马来西亚过年的准备。李先生说,离开湿冷的成都,去马来西亚感受阳光沙滩,“是一种新奇的体验”。

成都出国过年人数仅次于北上广

全国最大的线上旅游网站数据显示,今年在该网站报名的出境游人数是国内游的4倍,预计2017年春节假期,我国出境旅游人次有望达到600万。而天生喜欢“耍”的四川人,也对春节出境游显示出极大的热情。

“根据统计,四川全省春节期间出境游人数位居全国第六,其中成都出境游人数排在了全国第四,仅次于北上广。”该网站相关负责人介绍。四川人的出境游热情,还体现在报名情况,“从跟团游、自由行等产品预订来看,远超过去年”。一家旅行社负责人吴亮告诉记者,今年出行高峰依然集中在大假前期,“除夕当天、初一、初二几天的机位,除非有人临时不去,否则订不到票”。

五成以上四川人出境游选择拼假

尽管春节假期从1月27日才开始,但成都市民金先生已经买好了1月22日飞往澳大利亚的机票,为了能有个更长的假期,金先生把年休假和春节假期“拼”在了一起。

而更多想要长假的人,则是选择请2月3日和4日两天假,拼出1月27日-2月5日的10天假期。实际上,拼假出游已经成为不少人的休假妙招。一家在线旅游网站提供的数据显示,出国过年的四川人中,有五成以上都选择了拼假出游。

与加长版的假期相对应的,是出行线路的延长,以往我国香港、台湾,新加坡等短线热门景点,被美国、澳大利亚长线旅游取代。不过,有着“成都人后花园”之称的泰国,热度依然不减。

部分线路价格上涨 低价游受打击

进入出境游旺季,出境游价格出现了不同程度的上涨。据了解,包括泰国、美国、菲律宾、马尔代夫等在内的旅游目的地价格出现上涨。

“价格上涨的主要原因是以前的‘零团费’甚至‘负团费’等低价游受到严厉打击,比如泰国政府还抓了一些旅行社的负责人。”成都一家旅行社负责人告诉记者,再加上部分路线受到汇率波动影响,“价格涨幅在5%-15%左右”。

从统计数据来看,今年春节,四川人出境游平均预算7181元,位居全国第3,相比去年有较大幅度上涨。“由此可见,四川人的出境游热情之高,没有受到价格上涨影响。”该负责人说,“不过,虽然价格有所上涨,但低价游被整治,也会提升游客的游玩体验。”

华西都市报-封面新闻记者董兴生

标签:出境游 负团费 零团费 四川人 出游 出国旅游 旅行社负责人 马尔代夫 部分线路 在线旅游
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>