返回顶部

成都"蓉漂"专场招聘会 2.2万人投递简历1.4万份

发布时间:2017-09-11 06:55:19  来源:成都日报
编辑:刘波  

为贯彻落实“产业新政50条”和《关于实施人才优先发展战略行动计划》相关要求,为新落户青年人才搭建就业服务平台,帮助青年人才来蓉就业发展,9月9日,由成都市人才工作领导小组主办的2017·成都“蓉漂”青年人才专场招聘会在成都国际非物质文化遗产博览园举行。

记者从招聘现场了解到,此次专场招聘会吸引了可口可乐、中粮集团、招商银行、马士基、百威、成都银行、成都工业投资集团有限公司、成都交通投资集团有限公司、成都京东方光电科技有限公司等300家实力名企参展,为青年人才提供8614个工作岗位。当天来到现场的“蓉漂”青年人才和高校毕业生达到2.2万人,共投递求职简历14249份,达成签约意向超过2700人。部分企业负责人表示将根据收到的简历情况,再继续与求职者洽谈对接。

A

招聘会现场人头攒动

外地海归小伙“打飞的”来蓉求职

9月9日周六上午,前往非遗博览园的求职者从四面八方涌来。记者9点赶到招聘会入口的广场前,这里已然是人头攒动。求职者们纷纷用手机拍下参会单位分布图、求职提示等展板内容,做好入场准备。

“我只准备了三份简历,但发现今天跟我专业对口的岗位很多,幸好注册后可以直接现场打印。”在展馆大厅的“成都人才云服务区”,杨静向记者展示了自助注册打印个人简历的方便快捷。在服务区,大概有十台个人简历自助注册打印机为求职人员提供服务。而在“成都人才云服务区”对面的公共人事人才服务区,成都人才中心还可现场为求职者提供档案、户口以及党组织关系接转等服务。

进入招聘大厅,各个招聘展位前都排起了长队,展现出成都超强的人才吸引力。“我听说今天成都有招聘会,从合肥坐飞机赶过来的。”在成都传媒集团招聘展位前,于熙武刚投递了简历,进行了初面。“我的求职意向是《每日经济新闻》的财经编辑,既和我专业对口,也符合我的兴趣。”记者了解到,他是雷丁大学ICMA中心的国际证券、投资与银行专业硕士毕业,平时对分析和写作很感兴趣,成为专业的财经编辑一直是他心中的理想职业。被问及为何从国外求学归来后选择成都,他坦言被成都的发展势头所吸引。“成都本身发展特别好,是一个很有潜力的城市,我这个月18日回去完成实习交接,就正式成为一名‘蓉漂’了。”于熙武说道。

跟于熙武一样,这场专为“蓉漂”量身定制的招聘会吸引了不少青年人才来蓉寻觅发展机会。“我是南充人,之前的工作都是在各个地方跟着项目跑,现在想在成都稳定下来。”安全工程专业毕业的魏先生把目光放在了平台公司的安全管理岗位。

根据记者现场采访的情况,本次前来参加招聘会的求职者,有不少具有香港浸会大学、中南大学、四川大学、西南财经大学、重庆大学等高校的硕士学历和英国牛津大学、英国萨里大学、英国杜伦大学、法国里昂第三大学等国外高校留学背景,而他们大多数都是看好成都未来,希望与城市一起逐梦的“蓉漂”。

B

求职者与岗位契合度高

不到一小时就接到上百份求职简历

记者在招聘现场看到,位于展厅第一排的市属国有企业,不仅拿出了高质量的招聘岗位,一些岗位更是开出了最高80万的薪酬,从招聘会一开始就成为了全场最热展区。

“我们这次有24个岗位参加招聘,其中8个岗位是集团本部招聘。”城投集团副总经理杨效松告诉记者,这次提供的岗位都是优质岗位,不少岗位年薪划定在几十万的区间,对求职者各方面要求较高,但从目前的招聘情况来看,不少求职者跟岗位的契合度很高。

记者在城投集团的招聘展板上看到,其地产集团建筑设计、项目经理等职位年薪分别在20-30万、30-40万之间,其中最高的是规划设计总监,年薪在50-80万之间。“规划设计总监是我们这次招聘分量最重的岗位,对求职者要求很高,需要硕士及以上学历,并要求有规划设计相关工作经验。”杨效松告诉记者,目前,已有符合基本条件的求职者投递了简历。

“我们集团所属5家企业有18个岗位参加这次招聘会,其中基层管理人员岗位没有要求工作经验,面向所有应届、往届毕业生。”据建工集团人力资源部部长曾富扬介绍,求职者热情很高,招聘会开始不到一小时已经收到了上百份简历,下一步我们将认真梳理,对有签约意向的求职者进行进一步沟通。

据成都银行人力资源总监魏小瑛介绍,目前收到超过百份的简历,有好几个博士学历,而且不少都是“蓉漂”,跟招聘岗位契合度很高。“成都是一个很开放包容的城市,我们集团内部很多‘蓉漂’,集团会通过开展活动、事业发展规划等让大家很好融入成都的工作生活氛围。”提及“蓉漂”入职者更好扎根成都,魏小瑛说道。与成都银行一样,不少企业都有考虑这个问题,城投集团副总经理杨效松坦言,下一步将研究对“蓉漂”的辅助措施,帮助企业“蓉漂”更好工作生活。

记者从市国资委了解到,我市21户市属国有企业参加了专场招聘会,共提供了600余个涉及金融、建筑、交通、管理等多个行业各类岗位。当日,市属国企现场咨询人数11681人,共有8856人递交求职简历,拟有签约意向1100人。

在招聘会现场,京东方科技集团股份有限公司、成都硅宝科技股份有限公司、成都康弘药业集团、四川科伦药业股份有限公司等企业展位都成为了求职者的“热选”,招聘负责人纷纷表示,本次招聘会求职者热情高、素质高,非常符合企业的岗位需求。

C

专为“蓉漂”定制

今后将定期举办形成品牌

“7月中旬,我市正式对外发布了《成都实施人才优先发展战略行动计划》,其中的人才落户新政,吸引了大批青年才俊争相落户成都。”据市人才办相关负责人介绍,截至9月6日,我市已累计办理全日制大学本科及以上学历青年人才入户54139人。

那么如何让“蓉漂”引得来的同时留得住、用得好?为新落户青年人才搭建就业服务平台,帮助青年人才来蓉就业发展,我市2017·“蓉漂”青年人才专场招聘会如期举行,吸引了2.2万名青年人才和高校毕业生入场求职。

“这次专场招聘会最大的特点是为‘蓉漂’青年量身定制岗位。”市人才办相关负责人表示,今后将定期举办这样的专场招聘会,建立青年人才就业服务品牌。

记者了解到,本场招聘会招聘企业“含金量”很高。从参会单位经营规模看,年产值超过10亿元以上企业42家,占参会单位总数14%;年产值1亿元以上企业95家,占参会单位总数31.7%。从参会单位性质看,国有企业64家,占参会单位总数21.3%;外资(合资)企业40家,占参会单位总数13.3%;民营企业及其他企业196家,占65.4%。从参会单位所在行业看,生物医药占10.7%,装备制造占10.7%,电子信息占8.4%,建筑房产占7.0%,金融占7.0%,食品饮料占7.0%,汽车制造占5.1%,电子商务占4.1%,其他占47.0%。从招聘需求岗位看,市场营销/客户服务占26.0%,生产/质管/技工占11.6%,管理/人力资源/行政后勤占9.6%,计算机/互联网/通信占7.8%,财务/金融/保险占7.7%,机械/汽车/电气占7.2%,医疗/制药/化工/食品/服装占5.5%,房地产/建筑/装饰/物业占4.5%,电子/电器/仪器仪表占3.1%,其他占17.0%。

从招聘岗位对学历要求看,94.8%的岗位均要求大专及以上学历,其中70%的岗位要求本科及以上学历。从招聘岗位对工作经验要求看,不要求工作经验占91.5%,要求一年以下工作经验占1.4%,要求1-3年工作经验占5.2%,三年以上工作经验占1.9%。值得一提的是,本次招聘会月薪10000元以上岗位占到了7.1%。

本报记者 徐璨 文/图

标签:ICMA 求职者 青年人才 专场招聘会 招聘岗位 安全工程专业 我市 国外高校 城投 求职简历
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>