返回顶部

成都刚需家庭优先摇号政策 与一位胡先生有关

发布时间:2018-04-17 15:59:14  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:蒋君芳

四川在线消息(记者 蒋君芳)3月31日,一则重磅消息霸占各媒体头条——成都刚需家庭优先摇号购房。鲜为人知的是,这则政策的出台,与54岁的胡志保密切相关。

4月17日,记者从2018年一季度成都全市网络理政工作新闻通气会上了解到这样一个幕后故事:今年3月18日,54岁的胡志保给市长信箱写了一封信,建议成都在摇号买房的基础上,实行“首套刚需人群优先选房”。胡志保的老家在广元,但女儿在成都天府新区工作,他多次听女儿谈起买房摇号比较困难,就琢磨了这个问题,把自己的想法写给了市长信箱。“我记得那天是周末,一两天后,成都市房管局的人就给我打电话,说他们收到了我的信,会吸收我的建议,解决摇号买房中的一些问题。”

3月31日,胡志保反映问题两周之后,胡志保等人的建议经成都市委、市政府研究后正式采纳,成都刚需家庭优先摇号买房的政策向社会公布。

随着近年来成都在网络理政方面的实践不断深入,民生呼吁、诉求和意见建议直接影响政策制定的案例正变得越来越多。记者了解到,近期成都市政府及各部门就采纳了市民邓先生的建议,在新开地铁线路站点的进出站口,加设了线路名称。市民翟宇建议开通夜间公交线路,以方便市民和游客夜生活。该建议已经在上个月变成现实,成都增开了夜间公交12条。

据成都市大数据和电子政务管理办公室通报,一季度成都网络理政平台共收到群众来电来信474911件,其中来电来信诉求解决率78.85%,群众满意率81.43%,平均回复周期5.7个工作日。市民关注的热点问题主要有:网络预订酒店类纠纷、保健品欺诈和虚假宣传、噪音污染、大气污染、物业安防管理不到位等。

而除了解决民生诉求,网络理政在行政审批、行政执法政府信息公开、网络设施建设等方面也发挥着日益重要的功用。

比如,在行政审批方面,出于“让数据多跑路,市民少跑腿的要求和考虑,成都2月底印发了《成都市本级政务服务事项“审批不见面”和“仅跑一次”清单》和《成都市本级公共服务事项“审批不见面”和“仅跑一次”清单》。截至3月底,除冻结事项、转报事项外,市本级796项政务审批服务事项中640项实现“审批不见面”或“仅跑一次”,实现率80.40%。

标签:网络理政,刚需家庭优先摇号
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>