返回顶部

电影《红缘》亮相金鸡百花电影节

发布时间:2017-09-27 07:14:24  来源:四川日报
编辑:刘波  

  《红缘》剧照。

  本报讯(记者 吴晓铃)第26届金鸡百花电影节近日在呼和浩特落幕。由省文联、峨眉电影音像有限公司等联合摄制的电影《红缘》,成功入选电影节的少数民族电影展,在电影节期间和当地观众见面。

  以红军长征为题材的主旋律电影《红缘》,讲述了一个发生在阿坝州藏区的故事:长征途中,红军战士因伤留在藏族老乡家养伤,与老乡的藏族女儿产生恋情,进而与土司家族、国民党势力等较量与周旋,并千方百计寻找大部队。经过复杂的纠葛和斗争,最后终于找到部队。主人公还带着心爱的姑娘重新投入革命,演绎出一段歌颂革命者的坚定信念和感人情怀的故事。

  省影协秘书长张一林介绍,《红缘》来自80多年前一个真实发生的故事。当阿坝的一位编剧收集史料进行创作之后,该片作为向红军长征胜利80周年、建军90周年纪念的献礼作品投入拍摄。为原汁原味表现藏汉人民珍贵的兄弟情谊,电影专门前往阿坝,以著名的卓克基官寨为基地进行拍摄,片中藏族角色全部起用藏族演员。而沿着红军长征的足迹,影片在卓克基官寨之外,还将若尔盖草原、花湖、雪山、草甸等阿坝壮美的自然风光收入镜头,令影片既充满少数民族风情,也充满史诗般的大气磅礴。该片制片人林宁介绍,《红缘》在拍摄时特别注意细节真实,“电影中有一个红军战士在藏族同胞家中养伤用酥油浇伤口的场景。现代人或许觉得不可理喻,但在当时药品匮乏的年代,这就是避免感染的土办法。”

  据介绍,这部电影在杀青之后,受到业内专家的称赞。影片中的人物有血有肉,不再概念化;尤其注意打造曲折情节,用悬念抓人,起到了主旋律作品润物细无声的良好效果。

  记者还了解到,由省文联参与投资的另一部电影《北纬30度的爱》,也在电影节期间参与了国产新片展映。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>