返回顶部

前9月四川破获电信诈骗案逾2600起

发布时间:2018-10-12 18:07:29  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:黄大海

四川在线消息(记者 黄大海)截止9月底,全省公安机关共破获电信网络诈骗案2627起,同比上升16.29%,抓获嫌疑人1572人,同比上升11.57%,这是记者10月12日从四川公安“秋风”行动暨“3.04”宜宾特大电信诈骗案新闻通气会上获悉的。

为进一步推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,自今年以来,省公安厅组织全省公安机关继续开展严打电信网络诈骗犯罪专项行动,助推打击治理工作取得新突破、新进展、新成效。截止9月底,全省公安缴获“伪基站”设备22套,“黑广播”设备245套。特别是为了将此项工作向纵深推展,形成对此类犯罪的高压严打态势,省公安厅专门组织全省18个市州146个区县开展了“百县破案会战”工作,成功侦破了南充“1.16”印度班加罗尔跨境电信诈骗案、宜宾“3.04”非洲加纳籍婚恋诈骗案、“5.21”特大网络贷款诈骗案等一批有影响力的案件。

在预防电信诈骗方面,省公安厅联动省委宣传部、省新闻出版广电局、四川银监局、人民银行成都分行等厅际联席会议成员单位及省教育厅、省老龄办等多家单位,积极开展“反诈骗·护万家”防范电信诈骗主题宣传活动,全省21个市州按照省公安厅统一部署和安排,结合本地实际情况,积极开展宣传报道。

同时省公安厅还专门邀请四川电视台知名主持人制作公益宣传片,并向社会面广泛投放,将防范触角延伸至农村,切实提升群众防骗意识。截止目前,全省共发放宣传资料120万余份、累计播放公益宣传片28万余小时、发送公益短信1000万条、现场宣传1300余场,构建了全方位、立体化的宣传防范阵地,有力增强了人民群众防骗识骗的能力,据统计,今年6-7月全省电信诈骗案件发案3078起,环比下降12.28%,人民群众损失8946万元,环比下降11.27%,收到了良好的社会效果。

典型案例:

女教师陷入婚恋“陷阱”被骗168万 宜宾警方抓获26名犯罪嫌疑人

今年3月2日,宜宾市南溪区公安分局刑侦大队接一女教师报案称,2017年6月15日,一自称杰某的陌生外国人主动添加其微信,声称系在阿联酋迪拜经商的美国人,双方经20余天的微信聊天后确定了恋爱关系。

之后的半年时间里,杰某分别以生病住院、工伤赔偿、生意经营等为由,向其借款共计168万余元”。经初步核查,受害人先后向杰某5个马来西亚账户转账11.32万美元、9张国内账户转账96.65万人民币。鉴于涉案金额特别巨大,南溪区公安局于2018年3月4日对该案立案侦查。

由于该案涉及跨境,存在抓捕难、取证难、审讯难等特点,南溪区公安局立即成立专班,运用“大数据”+“互联网”模式,坚持“由易到难,从点到面”的破案策略,厘清其犯罪事实和团伙网络结构。

宜宾市公安局在了解该案情况后,立即抽调市区两级公安机关30余名精干警力成立“3.04”专案组,同步上案、联动攻坚,3月10日,成功紧急止付129万余元。鉴于案情重大,省公安厅和公安部相继挂牌督办,省公安厅刑侦局多次组织会商案情、拟定策略。

随着侦破工作的深入,公安机关发现该案系境内外人员相互勾结、以婚恋方式实施的电信诈骗案,专案组迅速对全国同类案件进行分析研判,共串案36件、并案6件。

侦查过程中,犯罪嫌疑人杰某仍以各种理由预谋继续诈骗受害人,专案组将计就计、多方周旋、获取线索。同时,专案组还组建内勤、资金流、电讯流、外调、情报等7个工作组,紧盯涉案电讯流和资金流,调取相关银行卡数据,深度分析研判,成功挖出一个诈骗团伙和三个洗钱团伙。

专案组对四个团伙进行分析梳理,运用大数据开展追踪核查,逐一明晰犯罪嫌疑人真实身份,锁定活动范围。7月23日,市区两级公安机关抽调精兵强将64人,分赴北京、广东、浙江、内蒙、辽宁五省十市,对涉案嫌疑人集中收网,一举抓获曹某、唐某等26名嫌疑人,其中包括外籍嫌疑人3名。目前,3名外籍嫌疑人和曹某、李某共5名犯罪嫌疑人已经检察院批准逮捕,同时为本案受害人挽回损失40余万元,查明涉案资金1000余万元,冻结400余万元。目前,该案仍在进一步办理当中。

标签:
相关新闻